長期研修 基礎研修⑤

公開日 2017年08月29日(Tue)

長期研修者は9月の中間発表会に向け,これまでの研究をまとめ,今後の研究の方向性について考えているところです。また,様々な専門性をもつ所員に講話,指導をいただくことで,自らの研究を深めていくことができます。今回は,脇坂企画課長による基礎研修の様子をお届けします。

「教師はどのような意識で授業づくりをしていけばよいか」についてのお話でした。「児童生徒それぞれが頭で思い浮かべるイメージは違う」ことから,言葉の起因となる部分まで考えて聞こうとすることが大切であるということを学びました。

授業中の児童生徒の実態や反応を瞬時に捉え,その場で軌道修正していくことも必要であると知り,一人一人の学びが高まる授業づくりについて考えさせられました。
 基礎研修の内容と関連させながら,長期研修者が普段から疑問に思っていることや解決したいことなどについて,助言をいただき,教師としての資質を高める上で,とてもよい機会となりました。(長期研修者 磯部)